На самом деле это не совсем ржаной, скорее ржано-пшеничный, но менее вкусным от этого он не становится))
Почему памперникель? Что за слово такое? Все-все расскажу!
Памперникель - это традиционный немецкий хлебушек из ржаной муки грубого помола. Хлеб этот выпекался при разных температурах оооочень долго, иногда больше суток!!!
Зато хранится хлебушек может до двух лет, если его запечатать в жестяные банки.
В средневековье памперникель считался лучшим средством от запоров, так как очень благотворно влияет на систему пищеварения в целом)) Именно из-за этой его чудо-особенности немцы прозвали его в шутку "ветром гнома", а на малой родине - в Вестфалии утверждают, что название произошло от словосочетания "пукающий Николай"))))))))
Но больше суток готовить хлеб не очень удобно, и предприимчивые американцы адаптировали рецепт традиционного памперникеля из экономических соображений - добавили в рецепт пшеничную муку, дрожжи и кофе с какао для придания черного цвета.
Именно адаптированный рецепт североамериканских пекарей и используется в нашей семье))
Итак, нам понадобится:
мука пшеничная 600 гр
мука ржаная 250 гр
соль 2 ч.л.
сахар(или мед) 1 ст.л.
кофе молотый 1 ст.л.
какао 1 ст.л.(если хотите темный хлеб, то положите больше)
масло раст. 2 ст.л.
сухие дрожжи 2 ч.л.
яблочный уксус (5%) 2 ст.л.
теплая вода 300 мл
Воду с уксусом можно заменить темным пивом, но у меня пива нема))
Пеку я в хлебопечке - моей помощнице и верной подруге(мама - спасибочки за нее!!!)))
В форму просеваю муку, в один угол аккуратно закапываю дрожжи и сахар, остальные сухие ингредиенты прячу(прям как хомяк))) в остальных углах формы. Все жидкие составляющие смешиваю в отдельной посуде и выливаю тонкой струйкой в муку.
Ставлю форму в ХП, выставляю параметры(обычный хлеб, 1000гр, темная корочка) и жду.....совсем скоро дом наполнится ярким хлебным ароматом, а еще подождав можно насладится и необыкновенным вкусом этого чудесного хлеба))
Булка получается высокая, пышная, мелкопористая с выраженным ржаным вкусом.
Мы любим его и с борщом, и на бутерброды и просто со сладким чаем))
Приятного аппетита!!!
Почему памперникель? Что за слово такое? Все-все расскажу!
Памперникель - это традиционный немецкий хлебушек из ржаной муки грубого помола. Хлеб этот выпекался при разных температурах оооочень долго, иногда больше суток!!!
Зато хранится хлебушек может до двух лет, если его запечатать в жестяные банки.
В средневековье памперникель считался лучшим средством от запоров, так как очень благотворно влияет на систему пищеварения в целом)) Именно из-за этой его чудо-особенности немцы прозвали его в шутку "ветром гнома", а на малой родине - в Вестфалии утверждают, что название произошло от словосочетания "пукающий Николай"))))))))
Но больше суток готовить хлеб не очень удобно, и предприимчивые американцы адаптировали рецепт традиционного памперникеля из экономических соображений - добавили в рецепт пшеничную муку, дрожжи и кофе с какао для придания черного цвета.
Именно адаптированный рецепт североамериканских пекарей и используется в нашей семье))
Итак, нам понадобится:
мука пшеничная 600 гр
мука ржаная 250 гр
соль 2 ч.л.
сахар(или мед) 1 ст.л.
кофе молотый 1 ст.л.
какао 1 ст.л.(если хотите темный хлеб, то положите больше)
масло раст. 2 ст.л.
сухие дрожжи 2 ч.л.
яблочный уксус (5%) 2 ст.л.
теплая вода 300 мл
Воду с уксусом можно заменить темным пивом, но у меня пива нема))
Пеку я в хлебопечке - моей помощнице и верной подруге(мама - спасибочки за нее!!!)))
В форму просеваю муку, в один угол аккуратно закапываю дрожжи и сахар, остальные сухие ингредиенты прячу(прям как хомяк))) в остальных углах формы. Все жидкие составляющие смешиваю в отдельной посуде и выливаю тонкой струйкой в муку.
Ставлю форму в ХП, выставляю параметры(обычный хлеб, 1000гр, темная корочка) и жду.....совсем скоро дом наполнится ярким хлебным ароматом, а еще подождав можно насладится и необыкновенным вкусом этого чудесного хлеба))
Булка получается высокая, пышная, мелкопористая с выраженным ржаным вкусом.
Мы любим его и с борщом, и на бутерброды и просто со сладким чаем))
Приятного аппетита!!!
Ююююля, как вкусно написала! аж ароматом повеяло!) теперь просто ну очень необходимо отведать этого неведомого памперникеля!
ОтветитьУдалитьМечтаю тоже когда нибудь сама хлеб испечь. Выглядит вкусно))
ОтветитьУдалить