вторник, 23 сентября 2014 г.

Наш любимый ржаной хлебушек)))

На самом деле это не совсем ржаной, скорее ржано-пшеничный, но менее вкусным от этого он не становится))
Почему памперникель? Что за слово такое? Все-все расскажу!
Памперникель - это традиционный немецкий хлебушек из ржаной муки грубого помола. Хлеб этот выпекался при разных температурах оооочень долго, иногда больше суток!!!
Зато хранится хлебушек может до двух лет, если его запечатать в жестяные банки.
В средневековье памперникель считался лучшим средством от запоров, так как очень благотворно влияет на систему пищеварения в целом)) Именно из-за этой его чудо-особенности немцы прозвали его в шутку "ветром гнома", а на малой родине - в Вестфалии утверждают, что название произошло от словосочетания "пукающий Николай"))))))))

Но больше суток готовить хлеб не очень удобно, и предприимчивые американцы адаптировали рецепт традиционного памперникеля из экономических соображений - добавили в рецепт пшеничную муку, дрожжи и кофе с какао для придания черного цвета.
Именно адаптированный рецепт североамериканских пекарей и используется в нашей семье))

Итак, нам понадобится:
мука пшеничная 600 гр
мука ржаная 250 гр
соль 2 ч.л.
сахар(или мед) 1 ст.л.
кофе молотый 1 ст.л.
какао 1 ст.л.(если хотите темный хлеб, то положите больше)
масло раст. 2 ст.л.
сухие дрожжи 2 ч.л.
яблочный уксус (5%) 2 ст.л.
теплая вода 300 мл

Воду с уксусом можно заменить темным пивом, но у меня пива нема))

Пеку я в хлебопечке - моей помощнице и верной подруге(мама - спасибочки за нее!!!)))
В форму просеваю муку, в один угол аккуратно закапываю дрожжи и сахар, остальные сухие ингредиенты прячу(прям как хомяк))) в остальных углах формы. Все жидкие составляющие смешиваю в отдельной посуде и выливаю тонкой струйкой в муку.
Ставлю форму в ХП, выставляю параметры(обычный хлеб, 1000гр, темная корочка) и жду.....совсем скоро дом наполнится ярким хлебным ароматом, а еще подождав можно насладится и необыкновенным вкусом этого чудесного хлеба))
Булка получается высокая, пышная, мелкопористая с выраженным ржаным вкусом.

Мы любим его и с борщом, и на бутерброды и просто со сладким чаем))
Приятного аппетита!!!

2 комментария:

  1. Ююююля, как вкусно написала! аж ароматом повеяло!) теперь просто ну очень необходимо отведать этого неведомого памперникеля!

    ОтветитьУдалить
  2. Мечтаю тоже когда нибудь сама хлеб испечь. Выглядит вкусно))

    ОтветитьУдалить