воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Наревские плацдармы.

На прошлой неделе в школе прошел первый этап научно-исследовательской конференции, мы с Ваней собирались готовить работу на тему "Выгонка замороженной рассады земляники(фриго)", но технически у нас опыт провалился(( Решили попробовать на следующий год, а в этом взять тайм-аут......но вот до конференции остается 3 дня и Ваня чуть ли не горючими слезами плачет:" Хочу выступать! Давай про деда и медали расскажу!" Это был наш запасной вариант, но что-то все вокруг говорили о неактуальности темы и.....короче оставили нашу задумку для доклада к Дню Победы. Ребенка было жалко, очень уж ему хотелось поучаствовать, тем более для него тема истории сейчас очень интересна, написали мы работу за два дня - фотографировали дедовы медали, подняли семейный архив, перелопатили тонну информации в интернете. В ночь перед выступлением я занималась оформлением, и готовый текст Ваня увидел лишь за несколько часов до того, как представить работу на суд комиссии!
Ванек волновался, тараторил, запинался, но все равно выступил очень душевно - растрогал своим выступлением многих))
А сегодня я узнала, что работа прошла во второй этап!!! Многое надо доработать, выучить текст и т.д. По понятным причинам работу целиком не покажу пока, но выложу отрывок, который произвел на Ваньку неизгладимое впечатление.....

Из дневника моей бабушки - она записала рассказ деда о сражении за Наревские плацдармы, за участие в котором он получил орден Красной звезды:

"Конец октября-начало ноября 1944 года.
Был очередной бой за Наревский плацдарм, наш взвод попал в окружение, я был сильно ранен – осколок прошел навылет, раздробив ключицу и лопатку, потерял много крови и постоянно терял сознание. Рядом со мной оказался мой ординарец и друг Николай Полотский. Коля на себе тащил меня из окружения, много раз я просил его оставить…бросить непосильную ношу, и выбираться в одиночку, ведь дома его ждали жена и дети, но он только смеялся…
Ползти приходилось по ночам, днем отлеживались в кустах, воронках, прятались среди убитых товарищей – кругом были немцы, поля были заминированы.
Через несколько ночей мы добрались до заминированного картофельного поля, фашисты ошалели – отходили и минировали все  за собой, нашли воронку поглубже и решили отлежаться в ней немного.
Николай приподнялся немного, чтобы помочь мне спуститься в воронку, в этот момент немцы запустили осветительную ракету – нас ослепил яркий свет, а через секунду моего друга прошила автоматная очередь……и снова стало темно.
Коля упал на меня сверху, придавил к холодной влажной земле…..он умер сразу, даже прощай не успел сказать, а я в тот момент поклялся, что если выберусь живым – возьму его имя и проживу жизнь за нас двоих!
Сильно хотелось пить, вскоре я почувствовал, что под спиной камни становятся мокрыми, достал один – а это картошка замерзшая оттаяла подо мной! Сначала я пытался высосать из нее влагу, чтобы напиться, потом начал грызть….на зубах противно скрипела земля, но я все равно жевал и думал о том, как выберусь и приеду домой, а мать сварит борщ…
После картофелины стало полегче, я не терял сознание и слышал, как стонут раненые неподалеку…..а потом наступил рассвет…
Какая-то суета привлекла мое внимание – крики, топот, потом я понял, что фашисты добивают наших раненых…..ком в горле…закрыл глаза и стал ждать своей очереди…
Голоса  раздавались совсем рядом, когда раздались выстрелы и немецкая речь сменилась русской – я собрался с силами и захрипел: «Братцы! Помогите!» и потерял сознание снова"



В начале марта снова в бой, во втором этапе - подержите за нас кулачки на удачу))

3 комментария:

  1. Тема войны очень больная тема для меня, я начала об этом задумываться с появлением ребенка. Война это очень страшно, вечная и светлая Память тем, кто за нас боролся.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно и странно! Ведь я только сейчас поняла-забывается всё.Читаю как будто в первый раз.Вы с Ванюшкой молодцы.Удачи вам.(Мама)

    ОтветитьУдалить
  3. Работу переделываем, этот отрывок скорее всего не войдет в нее.....а жаль(((

    ОтветитьУдалить