среда, 19 декабря 2012 г.

Нюркины рассказы. Продолжение.

В 1922-м году приехал к нам в деревню молодой красивый парень и нанялся в работники к соседям моей бабушки. Бывало не может дедушка коня поймать, а он увидит, мигом оседлает, приведет и откланяется....с бабушкой тоже был приветлив, поэтому она решила, что хороший из него зять выйдет - Парасковье красивый муж, а им с дедом работящий помощник.
По дороге с пашни бабушка Матрена завела с дедом такой разговор:" Знаешь о чем я подумала? Хороший парень этот Петро - работящий, красивый под стать нашей Парасковьюшке....не принять ли нам его в дом зятем? Дочка у нас красавица - высокая, статная, глазища в пол лица голубые и косы чернявые....загляденье, а не девка.....увидит и не откажет! Давно пора ее замуж выдавать, только пары я сыскать не могла по душе. Поклонников много, только не то все... Вот Яшка Юдовник или Гришка и Степка Мельниковы, как увиваются за ней и богатые, а зачем они - мы сами не бедные! Или вон Клышков, даже магазин свой открыл, товары всякие имеет - все перед Пашенькой выложил, но не лежит у меня душа к ним! Не лежит! Зачем я дочь единственную буду за богатство-то выдавать, когда ей сам Бог посылает такое счастье! Похоронят нас и заживут, наследника родят......" Спрашивала бабушка так просто, в семье она верховодила, как скажет - так и будет! Дед знал характер жены и ничего не сказал, лишь вздохнул и сильнее хлестнул кнутом по бокам лошадей, чтобы резвее бежали.
Через месяц, после разговора бабушки с дедом, уже сыграли свадьбу - выдали дочку за работника Петро. Бабушка не могла налюбоваться на молодых, пойдут бывало они в церковь, стройные и красивые, в нарядах лучших, а она выйдет за ворота и смотрит им вслед, а соседи говорили:" Повезло Вам, Матрена Ивановна, с зятем - и красив, и приветлив. К старому и малому подход найдет - и поговорит и поможет, никому не откажет!" Ну, а бабушка от такой людской похвалы такой гордостью наполнялась, что души не чаяла в своем зяте.
А в 1924-м году зять вдруг сбежал, оставив беременную Парасковью. Через три дня после его побега, родился у бабы Матрены внук Александр - Саша, Шурочка, и все ждали они что Петро одумается - вернется, вот-вот напишет, пришлет весточку....но прошел год, а Петро как в воду канул. Стали ходить разные слухи про него, что был он офицером-белогвардейцем, что полк его стоял в Первотаровке, где он имел любовницу, то ли жену.....что она предала его - выдала красноармейцам, он бежал, женился на Парасковье, а в день побега встретила с этой женщиной в Исилькуле на базаре - она его узнала и стала требовать денег, поехали они в Лебяжье за деньгами, а по дороге он ее убил, в лесу схоронил, а сам в бега ударился.....
Парасковья, убитая горем, замкнулась, перестала выходить в люди, о муже не говорила ни с кем....даже с матерью. Сын подрастал и был копией Петра, бабка Матрена часто, глядя на внука, бранила подлеца-зятя, но Парасковья непременно ее останавливала:" Не напоминай! И не ругай его! Каким бы он не был, я люблю его, и буду ждать до конца жизни!"
Прошло 4 года. Шура подрос, Прасковья помогала родителям по хозяйству - они по прежнему сеяли хлеб, держали скотину. Сынишка постоянно был при матери.....не хотелось ей, чтобы люди внушали ему зло на отца......так в заботах-хлопотах не замечала Парасковья, как летят года и уходит ее молодость.
Наступил 1929-й год.
Матрена Ивановна, видя что дочь перестала плакать по ночам, решила что она забыла мужа и начала искать нового зятя. "Уж, теперь-то не ошибуся!", - думала она, благо выбирать было из кого - поклонников за эти годы у Парасковьи не убавилось. Муж Матрены Ивановны был уже преклонных лет, и она боялась что он умрет и оставит их без сильной мужской руки. И вот на Масленницу поехали они со стариком в Жирновку к Сотникову Варфаломею Степанычу в гости, хороший был человек - простой, бесхитростный. А у него было три сына - Андрей, Иван и Михаил. Андрей был уже женат, а Иван и Михаил еще холостыми парнями. Жили они бедновато, но честно, вот и решила бабка Матрена просватать Ивана себе в зятья. Подсела она к Варфаломею Степанычу с сыном и говорит:" Не хотишь ли ты жениться, Ванюша?", парень от неожиданности вспыхнул и залился алой краской. Тут вмешался его отец:" Жениться, Матрена Ивановна, не вопрос....можно бы и жениться. Да, ведь достатка-то не хватает....бедную брать - нищету копить, а с богатыми родниться не по карману нам!" На что Матрена Ивановна улыбнулась и сказала:"А почему бы нам с Вами, Варфоломей Степаныч, не породниться? Дочь Вы нашу, Парасковьюшку Андреевну, знаете." Варфоломей удивленно крякнул, кашлянул в усы и сказал:" Как не знать-то.....только она за Ванюшку моего не пойдет, а мы-то хоть сейчас готовы!"......."Как я скажу - так и будет! Не век же ей подлеца ждать!" Тут голос подал Иван:" Как же вы нас пожените, если она до сих пор Петра любит?" Матрена его успокоила:" Все сладим, лишь бы тебе она по нраву была и ребенка, внука моего, чтобы не обижал!" Ударили по рукам, и в этот же день бабка Матрена подарила жениху новоиспеченному костюм парадный, запрягли коней с бубенцами. Едет жених, а невеста ничегошеньки и не знает, с телятами-жеребятами малыми управляется, а рядом Шура маленький помогает....

2 комментария:

  1. и снова я зачиталась, не оторваться!
    еще раз, Юля, скажу: получше всякой книги будет! так захватывает!!!

    ОтветитьУдалить